Wer wir sind und was wir tun

Der Hospizdienst Schneverdingen ist eine Gruppe ehrenamtlich engagierter Frauen und Männer, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, schwerstkranke und sterbende Menschen und ihre Angehörige nicht allein zu lassen, sondern ihnen vor allem durch ihre Anwesenheit beizustehen. Dabei sind sie getragen von der Überzeugung, dass es sich lohnt, das Leben bis zur letzten Sekunde so lebenswert wie möglich zu gestalten.

Begleitet werden Männer und Frauen, ältere und jüngere Leute, Menschen bei vollem Bewusstsein und Menschen, die schon relativ weit in ihrer eigenen Welt leben. Voraussetzung ist nur, dass jemand so schwer erkrankt ist, dass sein Leben (voraussichtlich!) innerhalb von einigen Stunden bis einigen Monaten zu Ende gehen wird und dass er die Nähe anderer Menschen als positiv erlebt. Das Angebot ist kostenlos. Pflege und hauswirtschaftliche Tätigkeiten im engeren Sinne werden nicht übernommen. Die Gruppe arbeitet mit allen ambulanten Pflegediensten in Schneverdingen zusammen.

Gegründet wurde die Hospizgruppe 1994 in der Heidestadt. Am 5. August 2010 war die Gründungsversammlung des Vereines Hospizgruppe Schneverdingen e. V.
Seit März 2017 trägt die Gruppe den Namen "Hospizdienst Schneverdingen e.V."

So unterschiedlich wie die Begleiteten, so unterschiedlich sind auch die Gruppenmitglieder: Es gibt zur Zeit Frauen unterschiedlichen Alters manche sind pensioniert, manche stehen im Beruf, manche haben Vorbildungen im pflegerischen Bereich, manche kommen aus ganz anderen Richtungen. Wichtig für die Begleitung ist die Bereitschaft, sich mit seinem eigenen Sterben und den damit verbundenen Ängsten und Vorstellungen auseinanderzusetzen und die eigenen Erfahrungen von Abschied und Trauer zu bearbeiten. So lässt sich die Fähigkeit erwerben, die eigenen Bedürfnisse und die des anderen zu unterscheiden und den Weg des anderen zu achten. Denn den Mitarbeiterinnen des Hospizdienst Schneverdingen e.V. ist es wichtig, dass es der Sterbende ist, der den Weg vorgibt und dass es in der Begleitung nicht darum gehen kann, einen anderen Menschen von Ihren Vorstellungen zu überzeugen. Vielmehr geht es darum, zu spüren, was braucht der andere und was kann und will ich ihm davon geben?

Um diese Fähigkeiten zu fördern treffen sich die Mitglieder des Hospizdienst regelmäßig zum inhaltlichen und persönlichen Austausch und bieten für Neueinsteiger immer wieder Vorbereitungskurse an.

Neben der Hauptaufgabe der Gruppe, den Begleitungen, wollen wir zukünftig auch eine Reihe anderer Aktivitäten entwickeln. Dazu gehört die allgemeine Öffentlichkeitsarbeit (z.B. durch Vorträge).

Unsere Arbeit ist unabhängig von Nationalität, Konfession oder Weltanschauung. Wir unterliegen der Schweigepflicht.

Bei all diesen Aufgaben kommen keine Kosten auf Sie zu, da unsere Arbeit ehrenamtlich ist.